干し柿作り
令和3年11月4日、皆様と恒例となりました、
東出雲の柿を使用し、干し柿作りをいたしました。
皆様には柿の皮をむいて、紐に付けていただきました。
昔やっておられた方が多く、とてもお上手で、
いつも消極的な方が自らピーラー(皮むき器)を持ち、
真剣な顔で取り組まれていました。
そんな中でも昔を懐かしみ、とても和やかな一時を過ごせました。
手の細かな動作向上や昔の記憶を思い出す良い機会を
提供できたのではないかと思います。
2階のベランダに干してある柿を毎年、
「だいぶ出来てきたね」「早く食べたいわ」と
お話ししながら、眺めておられます。
できた干し柿はおやつで提供し、楽しんでいただく予定です。