栄養スープについて
あおぞら八重垣では,栄養補助食品ばかりに頼らず、独自の栄養スープを作り、
カロリーやタンパク質強化(プロテインパウダー使用)をしています。
栄養スープには人参の皮を使用しております。人参はベータカロテンを多く含み、
特に皮の方には多く含まれています。ベータカロテンは強力な抗酸化力を持つ栄養
素で、体内ではビタミンAに変換され、人体の粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保った
り、視力を維持するために必要不可欠な成分です。
ベーターカロテンは資質とともに接種することで吸収率が高まります。そのため
栄養スープにもバターを使用し、吸収をしやすい状態で提供しています。
材料(1人分)100kcal
人参の皮 50g
玉ねぎ 30g
牛乳 30cc
バター 6g
コンソメ 少々
塩 少々
プロテイン 大さじ一杯
作り方
1. 適当な大きさにカットした玉ねぎと人参の皮を鍋に入れ、ひたひたにつかるくらい
の水を入れコンソメと共に煮ます。
2. 煮えた玉ねぎと人参を、ミキサーにかけます。
3. ミキサーにかけた玉ねぎと人参を鍋に入れて火にかけ、温まったところで、牛乳と
バターを入れ、塩を入れて味を調えます。
4. 器に盛り、プロテインを混ぜて出来上がりです。
(給食 花本)